Выберите регион:
Ваш город:
Химки
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Апреля

ФАС отмечает: счет-фактура не является обязательным документом для подтверждения вычета по НДС

Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил правомерность решений Арбитражного суда города Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, отказавших в удовлетворении исковых требований ЗАО «Милина» к УК «Альфа-Капитал». Истец утверждал, что ему необходимы счета-фактуры к некоторым из заключенных с ответчиком договоров для получения налоговых вычетов.

В 2007 году УК «Альфа-Капитал», выступавшая ответчиком по завершившемуся иску, по договору доверительного управления контролировала деятельность Закрытого паевого инвестиционного фонда «ОСК». В 2010 году «ОСК» перешел в управление УК «Капитальные вложения». Еще через некоторое время он был исключен из государственного реестра паевых инвестиционных фондов.

У истца же с ПИФом были заключены договоры о купле-продаже нежилых помещений, в соответствии с которыми на расчетные счета «Альфы» были переведены определенные денежные средства. ЗАО «Милина» обратилась в суд с целью истребовать счета-фактуры к некоторым из этих договоров. Истец утверждал, что они необходимы ему для получения причитающихся налоговых вычетов.

Суды же, рассматривавшие материалы дела, пришли к выводу, что ответчик не имеет возможности и полномочий предоставить требуемые документы в связи с тем, что перестал быть доверительным управляющим фонда. К тому же и самого фонда уже не существует.

ФАС подтвердил обоснованность решения и в своем Постановлении подчеркнул: «Счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату НДС. Таким образом, основанием для вычетов может быть как счет-фактура, так и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм данного налога.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды, под которой понимается налоговый вычет, является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны».

ЗАО «Милина» не предоставила суду доказательств обращения в налоговые органы для возмещения НДС и последовавшего отказа в возмещении из-за отсутствия счетов-фактур. А значит, в удовлетворении иска отказано правомерно.

Документ: Постановление ФАС Московского округа № А40-57358/12-161-526 от 19 марта 2013 г.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Химках

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!