
ОАО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» - входит в десятку крупнейших строительных компаний Москвы. Оборот компании за 2012 год составил 34 миллиарда рублей. Количество сотрудников Холдинговой компании составляет свыше 3500 сотрудников.
«Главное всерегиональное строительное управление “Центр”» («ГВСУ “Центр”») – вертикально интегрированный многопрофильный холдинг, обеспечивающий полный цикл строительства и сдачи объектов: инвестирование, разработка проектной документации, производство строительных материалов на собственных промышленных предприятиях, реализация построенных объектов. Холдинговая компания входит в десятку крупнейших строительных компаний Москвы и возводит объекты жилья, соцкультбыта и промышленного назначения в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. «ГВСУ “Центр”» обладает собственной производственной базой по выпуску крупнопанельных домов серии 111М и новых панельных жилых домов «ДОММОС», сантехнического, электромонтажного оборудования и столярных изделий как под собственное строительство, так и для реализации сторонним организациям.
- КомпанияГВСУ Центр
- Отрасль Строительство, девелопмент, ЖКХ
- Специфика Строительство
- Штат5000
руководитель проекта со стороны «ГВСУ “Центр”»
На момент принятия решения об автоматизации на предприятиях «ГВСУ «Центр» применялись разные методики бухгалтерского и управленческого учёта. При этом использовались разрозненные учётные системы, каждая из которых обладала индивидуальными особенностями. На сопоставление данных как фактических и плановых данных, их консолидацию и контроль соответствия учётным стандартам уходило неоправданно много времени. Одни и те же данные, полученные из разных систем, могли расходиться. Было сложно контролировать исполнение обязательств по договорам, степень завершённости выполнения строительно-монтажных работ, объёмы затрат.
Потребность в незамедлительном решении этих и других проблем явилась одной из ключевых предпосылок проекта. По результатам организованного «ГВСУ “Центр”» тендера партнёром по методологии и организации проектного офиса была выбрана компания «КПМГ», а партнёром по внедрению в холдинге информационной системы – Первый БИТ. Немаловажным фактором при выборе стало то, что КПМГ и Первый БИТ имеют успешный опыт реализации совместных проектов. Специалисты этих компаний вместе с представителями заказчика сформировали проектную команду.
По результатам обследования деятельности и потребностей всех предприятий холдинга были сформулированы принципы унификации учётной политики и её сближения с требованиями управленческого учёта и МСФО. Учитывая существенную долю промышленных активов в структуре холдинга, в качестве основной системы было выбрано решение «1С:Управление производственным предприятием». Также для автоматизации было использовано специализированное решение БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО.Управленческий учёт.
В ходе проекта все информационные системы холдинга были интегрированы в единое пространство. В нём работает 470 пользователей из Москвы, Московской и Нижегородской областей. Экономический эффект проекта только за первый год эксплуатации системы существенно превысил вложения в него.

- Усовершенствование бюджетного планирования и план-фактного анализа позволило выявлять необоснованно предъявленные или скрытые объёмы затрат. В результате удалось снизить объем затрат предприятия на 10%;
- Консолидированная и отдельная для каждой компании группы отчётность по МСФО формируется в несколько раз быстрее. Единая методология учёта и составления отчётности позволила не тратить время на консолидацию данных изо всех предприятий группы. Повышение уровня автоматизации дало возможность сократить штаты бухгалтерских служб;
- Налажен оперативный контроль за выполнением строительно-монтажных работ. Он основан на новой методике ежедневного учёта материалов по видам работ;
- Внедрение полностью безбумажной технологии согласования договоров и заявок на платежи ускорило этот процесс в несколько раз и повысило его прозрачность. Автоматизированный контроль исполнения обязательств по договорам позволил холдингу сократить дебиторскую задолженность, снизить уровень кредитования покупателей, заказчиков, поставщиков и подрядчиков;
- Руководство получило возможность контролировать динамику выполнения бизнес-планов группы в онлайн-режиме на регулярных совещаниях директоров предприятий.
- Управленческий сектор
Автоматизация кадровой службы позволила организовать удобную и надежную систему учета персонала.
Формализованы и структурированы правила ведения учета на предприятии, что позволило максимально сократить сроки введения системы учета в работу.
Налажена система всеобъемлющего управленческого учета, предоставляющая руководству завода полный набор инструментов для эффективного управления предприятием и быстрого достижения окупаемости.
Интеграция программного продукта с системами PDM и MES помогла упростить получение данных из их информационных баз и повысить эффективность учета.
-
Джонсон контролз интернешнлЗАО «Джонсон контролз интернешнл» занимается производством частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей, в том числе кресел для «Форд».
-
Анод Плюс«Анод Плюс» - ведущая южнороссийская специализированная строительная компания, оказывающая услуги в области обслуживания, эксплуатации, разработки проектно-сметной документации электрохимической защиты от коррозии, комплексного обследования нефтегазопроводов, испытаний и измерений электрооборудования, электроустановок и пр. Среди заказчиков предприятия: ОАО «Лукойл», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Приволжскнефтеровод» и пр.
-
ГУССТ №3 при Спецстрое России«ГУССТ №3 при Спецстрое России» − федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства (военные объекты, в том числе и засекреченные), дорожного строительства и связи.